かわの味

Lou

2007年10月26日 03:37

私は、鶏皮大好きです。

健康上、あまり食べてはいけい、と分かっているのにも関わらず・・・

食べます。しかも、鶏の丸焼きの時はかなりの量。

食卓に出る前に、つまみ食いしてしまい、いざ夕食を食べようと

すると、胸がムカムカして、鶏肉が食べれない時もあるのです。

何度、食べるのを止めようかと思ったことか!

・・・ところがです。


今、フランスからのゲストが来ているということで

感謝祭でもなく、クリスマスでもなく、「七面鳥(Turkey)

ご馳走することに決めました。

私達夫婦を含め、4人で11.53ポンド(約5Kg)






皮好きの私は、ここでもTurkeyの皮を食べました。

気づいたこと

Turkeyの皮は鶏皮よりも、パリパリして美味しく、油っこくない


Turkeyは年に2,3回。皮は美味しく、脂身が少ない。

鶏肉は年中。皮はそこそこ美味しく、脂身が多い。


コレステロール等を考え、Turkeyの皮は食べるようにし、

鶏皮は今後控えることにしました。


でも、やっぱり"皮"は食べない方がいいかもですね?



関連記事