かわの味
私は、鶏皮が大好きです。
健康上、あまり食べてはいけい、と分かっているのにも関わらず・・・
食べます。しかも、鶏の丸焼きの時はかなりの量。
食卓に出る前に、つまみ食いしてしまい、いざ夕食を食べようと
すると、胸がムカムカして、鶏肉が食べれない時もあるのです。
何度、食べるのを止めようかと思ったことか!
・・・ところがです。
今、フランスからのゲストが来ているということで
感謝祭でもなく、クリスマスでもなく、「七面鳥(Turkey)」
をご馳走することに決めました。
私達夫婦を含め、4人で11.53ポンド(約5Kg)
皮好きの私は、ここでもTurkeyの皮を食べました。
気づいたこと
Turkeyの皮は鶏皮よりも、パリパリして美味しく、油っこくない。
Turkeyは年に2,3回。皮は美味しく、脂身が少ない。
鶏肉は年中。皮はそこそこ美味しく、脂身が多い。
コレステロール等を考え、Turkeyの皮は食べるようにし、
鶏皮は今後控えることにしました。
でも、やっぱり"皮"は食べない方がいいかもですね?
関連記事