寒い日に(シレピ)

Lou

2007年11月05日 01:02

"My Best Clam Chowder"  =All recipesより=
準備時間:25分 調理時間:25分 4人分

材料
●あさり缶・・・2缶
●玉ねぎ(角切り)・・・1個分
●セロリ(角切り)・・・1本分
●ジャガイモ(角切り)・・・2個分
●にんじん(角切り)・・・1本分

☆バター・・・大さじ6
☆小麦粉・・・大さじ6
☆生クリーム・・・200cc
☆牛乳・・・200cc
★塩・・・弱小さじ1
★赤ワインビネガー・・・大さじ1
★こしょう・・・適量

下準備
・野菜類は角切り
・あさり缶は汁と肉に分ける。汁は捨てないで!
・生クリームと牛乳を合わせる。
・鍋を二つ準備

作り方

1.鍋にあさり肉を除いた他、野菜類を入れる。
 あさり汁を入れ、野菜がかぶる程度に水を入れる。
 中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.野菜を煮ている間、もう一つの鍋で中火でバターを入れ溶かす。
 溶けきったら、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。その後、
 生クリーム+牛乳液を数回に分け入れ、その都度 混ぜ合わせる。
 混ぜ合わさったら、1の鍋に、このクリーム液を入れる。
 入れた後、沸騰させてはいけません。温める程度で

3.あさり肉は、食べる直前に鍋に入れ火を通します。
 あさり肉に火が通ったら、赤ワインビネガーと塩、こしょうを入れ味をみます。

*赤ワインビネガーが無い時は、酢でも結構かと思います。
*野菜の他、シーフードミックスを入れてもGOOD

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