南部料理:レシピ有
今、とってもはまっている食べ物
Fried Okra
簡単に言えば、
オクラの唐揚げとでも言いましょうか?
はまったきっかけは・・・
今月は私がブッククラブのホストでした。
これまた読んだ本が1960年のアメリカ南部に関する本で、
ホストの私としては、どうしても南部料理で皆をもてなしたい、と言うことで、
他のメンバーの力を借りて、南部料理に挑戦
↑私は、見てるだけでしたが
そして、Fried Okraに出会うのです。
食べ始めたら、止まりません。
まるでオクラのポップコーンです。
嬉しいことに?!
NY生まれのヤンキーハニバニは、このFried Okraが嫌いときた!
Lucky me
一人で食べきりました。
これって、つまみに持って来いなんです!
是非、これを作って、ビールを片手に、そして日本を応援しましょぅ~~~!
Fried Okra レシピ
材料:
オクラ・・・約500g
バターミルク・・・480cc
小麦粉・・・60cc
コーンミール・・・120cc
塩・・・適量
コショウ・・・適量
カイエンペッパー・・・適量
油・・・揚げ用
以上がオリジナルの基本的な材料です。
ですが、日本にバターミルクがあるか?
代用は、240ccの牛乳に、大さじ1の酢orレモン汁を入れ5分待ちます。
これでバターミルクの代用の出来上がり。
そして、コーンミール。
これを使うとサクサクといい感じに焼き上がります。
無い場合あは、唐揚げ用のサクサク粉、小麦粉だけでもOKだと思います。
小麦粉だけの場合は、パプリカ、塩を入れて下さい。
作り方:
オクラを一口サイズに切ります。それらを、バターミルクに浸けます。
満遍なくオクラをバターミルクに浸けること冷蔵庫で30分。
バターミルクからオクラを粉に入れて(ここで、バターミルク水分を切る)、油で揚げます。
でっ、出来上がりです。
味を見て、塩加減を。足りなかったら、全体に軽く降りかけてください。
唐揚げのついでに作ってください。
パクパク食べれて美味しいです。
とってもYUM,YUMです。
I southern food!!!
レシピに関して分からないことありましたら、気軽に質問して下さい。
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