南部料理:レシピ有

Lou

2010年06月26日 06:57

今、とってもはまっている食べ物

Fried Okra

簡単に言えば、オクラの唐揚げとでも言いましょうか?

はまったきっかけは・・・

今月は私がブッククラブのホストでした。

これまた読んだ本が1960年のアメリカ南部に関する本で、

ホストの私としては、どうしても南部料理で皆をもてなしたい、と言うことで、

他のメンバーの力を借りて、南部料理に挑戦

↑私は、見てるだけでしたが

そして、Fried Okraに出会うのです。





食べ始めたら、止まりません。

まるでオクラのポップコーンです。

嬉しいことに?!

NY生まれのヤンキーハニバニは、このFried Okraが嫌いときた!

Lucky me

一人で食べきりました。

これって、つまみに持って来いなんです!





是非、これを作って、ビールを片手に、そして日本を応援しましょぅ~~~!

Fried Okra レシピ

材料:

オクラ・・・約500g
バターミルク・・・480cc
小麦粉・・・60cc
コーンミール・・・120cc
塩・・・適量
コショウ・・・適量
カイエンペッパー・・・適量
油・・・揚げ用

以上がオリジナルの基本的な材料です。

ですが、日本にバターミルクがあるか?
代用は、240ccの牛乳に、大さじ1の酢orレモン汁を入れ5分待ちます。
これでバターミルクの代用の出来上がり。

そして、コーンミール。
これを使うとサクサクといい感じに焼き上がります。
無い場合あは、唐揚げ用のサクサク粉、小麦粉だけでもOKだと思います。
小麦粉だけの場合は、パプリカ、塩を入れて下さい。

作り方:

オクラを一口サイズに切ります。それらを、バターミルクに浸けます。
満遍なくオクラをバターミルクに浸けること冷蔵庫で30分。
バターミルクからオクラを粉に入れて(ここで、バターミルク水分を切る)、油で揚げます。
でっ、出来上がりです。
味を見て、塩加減を。足りなかったら、全体に軽く降りかけてください。

唐揚げのついでに作ってください。
パクパク食べれて美味しいです。
とってもYUM,YUMです。

I southern food!!!

レシピに関して分からないことありましたら、気軽に質問して下さい。



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