Lime Pie レシピ

Lou

2008年04月10日 04:31

私の好きなLime Pieのレシピのご紹介。
本当は、Key Lime Pieなのですが、日本に売ってないと思うので・・・
Limeを使用して下さい。
もし、Key LimeがGetできたなら、LimeをKey Limeに代えて作ってください。


材料(22~25cm型:8~10人分)
タルト生地
 〇オレオクッキーもしくは、好みのクッキーを細かく砕く:250cc
 〇溶かしバター:大さじ4

中身
 ☆水:120cc
 ☆粉ゼラチン:7g
 ★クリームチーズ(常温に戻す):85g
 ★黄身:2個
 ★コンデスミルク:1缶=397g
 ★ライム絞りジュース:大さじ6・・・ライム2or4個
 ★ライムの皮(Zest):1個分の皮をすりおろします
 ◎生クリーム:240cc
 ◎砂糖:120cc

作り方手順
タルト:
1. 細かく砕いた、オレオorクッキーと溶かしバターを混ぜ合わせ型に敷きます。
 冷蔵庫にて最低10分は冷やし固めます

中身:
1. 水を沸騰させ、粉ゼラチンを入れ溶かし混ぜる。
2. ミキサーにクリームチーズ、卵黄、コンデスミルクを中度のスピードで混ぜ合わせる。
3.このクリームチーズミックスにライムジュースとライムの皮のすりおろしを追加して混ぜる
4.3に1を入れ混ぜ合わせる。
5.別なボールに生クリームと砂糖を入れ混ぜ、角が立つ程度に混ぜ合わせる。
6.4に5を混ぜいれる。
7.準備しておいたタルト生地に6を流しいれる。
8.7を冷蔵庫に入れ一晩冷やし固める。

レアライムチーズケーキのようです。
とても簡単で美味しいですよぉ~
お試しあれっ!

関連記事