2007年11月05日

寒い日に(シレピ)

"My Best Clam Chowder"  =All recipesより=
準備時間:25分 調理時間:25分 4人分

材料
●あさり缶・・・2缶
●玉ねぎ(角切り)・・・1個分
●セロリ(角切り)・・・1本分
●ジャガイモ(角切り)・・・2個分
●にんじん(角切り)・・・1本分

☆バター・・・大さじ6
☆小麦粉・・・大さじ6
☆生クリーム・・・200cc
☆牛乳・・・200cc
★塩・・・弱小さじ1
★赤ワインビネガー・・・大さじ1
★こしょう・・・適量

下準備
・野菜類は角切り
・あさり缶は汁と肉に分ける。汁は捨てないで!
・生クリームと牛乳を合わせる。
・鍋を二つ準備

作り方

1.鍋にあさり肉を除いた他、野菜類を入れる。
 あさり汁を入れ、野菜がかぶる程度に水を入れる。
 中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.野菜を煮ている間、もう一つの鍋で中火でバターを入れ溶かす。
 溶けきったら、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。その後、
 生クリーム+牛乳液を数回に分け入れ、その都度 混ぜ合わせる。
 混ぜ合わさったら、1の鍋に、このクリーム液を入れる。
 入れた後、沸騰させてはいけません。温める程度で

3.あさり肉は、食べる直前に鍋に入れ火を通します。
 あさり肉に火が通ったら、赤ワインビネガーと塩、こしょうを入れ味をみます。

*赤ワインビネガーが無い時は、酢でも結構かと思います。
*野菜の他、シーフードミックスを入れてもGOOD


同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
念願!
準備、準備
グリーンカレー
今年の夏
健康志向
南部料理:レシピ有
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 念願! (2012-07-18 06:56)
 準備、準備 (2011-11-24 08:59)
 グリーンカレー (2011-08-23 01:26)
 どっちにしようかなぁ~? (2011-08-18 22:32)
 今年の夏 (2011-08-18 02:29)
 健康志向 (2011-06-01 04:34)

Posted by Lou at 01:02│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
クラムチャウダーって自分で作った事ないんです^^;
お店で飲むか、インスタントを買うかw
あさりの旨味が、やっぱスープの命だったり。
今度作ってみよっかなぁ。
Posted by yuka at 2007年11月05日 14:39
== yuka 様 ==

是非、作ってみてください。
この時期、シチューとか、クラムチャウダーなどの
ホワイトクリーム系のスープを頂くのが、幸せなひと時です。
そうそう、寒いときは'ホットチョコレート'も忘れずに。
私が、ホワイトスープ系を食べるときは、"シナモン"を一振り
して食べます。シナモンが好きだったらお試し下さい。
Posted by LouLou at 2007年11月09日 01:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
寒い日に(シレピ)
    コメント(2)