2007年11月05日
寒い日に(シレピ)
"My Best Clam Chowder" =All recipesより=
準備時間:25分 調理時間:25分 4人分
材料
●あさり缶・・・2缶
●玉ねぎ(角切り)・・・1個分
●セロリ(角切り)・・・1本分
●ジャガイモ(角切り)・・・2個分
●にんじん(角切り)・・・1本分
☆バター・・・大さじ6
☆小麦粉・・・大さじ6
☆生クリーム・・・200cc
☆牛乳・・・200cc
★塩・・・弱小さじ1
★赤ワインビネガー・・・大さじ1
★こしょう・・・適量
下準備
・野菜類は角切り
・あさり缶は汁と肉に分ける。汁は捨てないで!
・生クリームと牛乳を合わせる。
・鍋を二つ準備
作り方
1.鍋にあさり肉を除いた他、野菜類を入れる。
あさり汁を入れ、野菜がかぶる程度に水を入れる。
中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.野菜を煮ている間、もう一つの鍋で中火でバターを入れ溶かす。
溶けきったら、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。その後、
生クリーム+牛乳液を数回に分け入れ、その都度 混ぜ合わせる。
混ぜ合わさったら、1の鍋に、このクリーム液を入れる。
入れた後、沸騰させてはいけません。温める程度で
3.あさり肉は、食べる直前に鍋に入れ火を通します。
あさり肉に火が通ったら、赤ワインビネガーと塩、こしょうを入れ味をみます。
*赤ワインビネガーが無い時は、酢でも結構かと思います。
*野菜の他、シーフードミックスを入れてもGOOD
準備時間:25分 調理時間:25分 4人分
材料
●あさり缶・・・2缶
●玉ねぎ(角切り)・・・1個分
●セロリ(角切り)・・・1本分
●ジャガイモ(角切り)・・・2個分
●にんじん(角切り)・・・1本分
☆バター・・・大さじ6
☆小麦粉・・・大さじ6
☆生クリーム・・・200cc
☆牛乳・・・200cc
★塩・・・弱小さじ1
★赤ワインビネガー・・・大さじ1
★こしょう・・・適量
下準備
・野菜類は角切り
・あさり缶は汁と肉に分ける。汁は捨てないで!
・生クリームと牛乳を合わせる。
・鍋を二つ準備
作り方
1.鍋にあさり肉を除いた他、野菜類を入れる。
あさり汁を入れ、野菜がかぶる程度に水を入れる。
中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.野菜を煮ている間、もう一つの鍋で中火でバターを入れ溶かす。
溶けきったら、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。その後、
生クリーム+牛乳液を数回に分け入れ、その都度 混ぜ合わせる。
混ぜ合わさったら、1の鍋に、このクリーム液を入れる。
入れた後、沸騰させてはいけません。温める程度で
3.あさり肉は、食べる直前に鍋に入れ火を通します。
あさり肉に火が通ったら、赤ワインビネガーと塩、こしょうを入れ味をみます。
*赤ワインビネガーが無い時は、酢でも結構かと思います。
*野菜の他、シーフードミックスを入れてもGOOD
Posted by Lou at 01:02│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
クラムチャウダーって自分で作った事ないんです^^;
お店で飲むか、インスタントを買うかw
あさりの旨味が、やっぱスープの命だったり。
今度作ってみよっかなぁ。
お店で飲むか、インスタントを買うかw
あさりの旨味が、やっぱスープの命だったり。
今度作ってみよっかなぁ。
Posted by yuka at 2007年11月05日 14:39
== yuka 様 ==
是非、作ってみてください。
この時期、シチューとか、クラムチャウダーなどの
ホワイトクリーム系のスープを頂くのが、幸せなひと時です。
そうそう、寒いときは'ホットチョコレート'も忘れずに。
私が、ホワイトスープ系を食べるときは、"シナモン"を一振り
して食べます。シナモンが好きだったらお試し下さい。
是非、作ってみてください。
この時期、シチューとか、クラムチャウダーなどの
ホワイトクリーム系のスープを頂くのが、幸せなひと時です。
そうそう、寒いときは'ホットチョコレート'も忘れずに。
私が、ホワイトスープ系を食べるときは、"シナモン"を一振り
して食べます。シナモンが好きだったらお試し下さい。
Posted by Lou
at 2007年11月09日 01:37
