2008年04月10日
Lime Pie レシピ
私の好きなLime Pieのレシピのご紹介。
本当は、Key Lime Pieなのですが、日本に売ってないと思うので・・・
Limeを使用して下さい。
もし、Key LimeがGetできたなら、LimeをKey Limeに代えて作ってください。
材料(22~25cm型:8~10人分)
タルト生地
〇オレオクッキーもしくは、好みのクッキーを細かく砕く:250cc
〇溶かしバター:大さじ4
中身
☆水:120cc
☆粉ゼラチン:7g
★クリームチーズ(常温に戻す):85g
★黄身:2個
★コンデスミルク:1缶=397g
★ライム絞りジュース:大さじ6・・・ライム2or4個
★ライムの皮(Zest):1個分の皮をすりおろします
◎生クリーム:240cc
◎砂糖:120cc
作り方手順
タルト:
1. 細かく砕いた、オレオorクッキーと溶かしバターを混ぜ合わせ型に敷きます。
冷蔵庫にて最低10分は冷やし固めます
中身:
1. 水を沸騰させ、粉ゼラチンを入れ溶かし混ぜる。
2. ミキサーにクリームチーズ、卵黄、コンデスミルクを中度のスピードで混ぜ合わせる。
3.このクリームチーズミックスにライムジュースとライムの皮のすりおろしを追加して混ぜる
4.3に1を入れ混ぜ合わせる。
5.別なボールに生クリームと砂糖を入れ混ぜ、角が立つ程度に混ぜ合わせる。
6.4に5を混ぜいれる。
7.準備しておいたタルト生地に6を流しいれる。
8.7を冷蔵庫に入れ一晩冷やし固める。
レアライムチーズケーキのようです。
とても簡単で美味しいですよぉ~
お試しあれっ!
本当は、Key Lime Pieなのですが、日本に売ってないと思うので・・・
Limeを使用して下さい。
もし、Key LimeがGetできたなら、LimeをKey Limeに代えて作ってください。
材料(22~25cm型:8~10人分)
タルト生地
〇オレオクッキーもしくは、好みのクッキーを細かく砕く:250cc
〇溶かしバター:大さじ4
中身
☆水:120cc
☆粉ゼラチン:7g
★クリームチーズ(常温に戻す):85g
★黄身:2個
★コンデスミルク:1缶=397g
★ライム絞りジュース:大さじ6・・・ライム2or4個
★ライムの皮(Zest):1個分の皮をすりおろします
◎生クリーム:240cc
◎砂糖:120cc
作り方手順
タルト:
1. 細かく砕いた、オレオorクッキーと溶かしバターを混ぜ合わせ型に敷きます。
冷蔵庫にて最低10分は冷やし固めます
中身:
1. 水を沸騰させ、粉ゼラチンを入れ溶かし混ぜる。
2. ミキサーにクリームチーズ、卵黄、コンデスミルクを中度のスピードで混ぜ合わせる。
3.このクリームチーズミックスにライムジュースとライムの皮のすりおろしを追加して混ぜる
4.3に1を入れ混ぜ合わせる。
5.別なボールに生クリームと砂糖を入れ混ぜ、角が立つ程度に混ぜ合わせる。
6.4に5を混ぜいれる。
7.準備しておいたタルト生地に6を流しいれる。
8.7を冷蔵庫に入れ一晩冷やし固める。
レアライムチーズケーキのようです。
とても簡単で美味しいですよぉ~
お試しあれっ!
Posted by Lou at 04:31│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
チーズケーキってまだ作ったことないんだなっ^^;
レシピ読んだら、作れそうな気がしてきた(笑)
ライムを使うのは、初めてきいたわ。
ケーキ類は、作るとき、気合が必要なんだなぁ~w
気合の入ったときに試してみよっ。
レシピ読んだら、作れそうな気がしてきた(笑)
ライムを使うのは、初めてきいたわ。
ケーキ類は、作るとき、気合が必要なんだなぁ~w
気合の入ったときに試してみよっ。
Posted by ゆか at 2008年04月10日 07:24
== ゆか 様 ==
このケーキを食べたマダムには大好評でした。
この半分の量で試しに作ってみてください。
材料は混ぜるだけ。簡単です。
誕生日、パーティーにはもってこいのデザートですよ。
このケーキを食べたマダムには大好評でした。
この半分の量で試しに作ってみてください。
材料は混ぜるだけ。簡単です。
誕生日、パーティーにはもってこいのデザートですよ。
Posted by Lou
at 2008年04月12日 06:17
